Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
12
14
Сб, утро
14
16
Сб, день
25
27
Сб, вечер
23
25

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В Усолье-Сибирском с консервацией могут нахимичить по-крупному

11.10.2010
Остановив три технологических подразделения «Усольехимпрома», группа Нитол может оставить без работы более тысячи человек

Вчера, 7 октября, группа Нитол, владеющая в Иркутской области предприятием «Усольехимпром», сообщила о консервации трех технологических подразделений завода, в результате чего в Усолье-Сибирском более тысячи человек могут лишиться работы. Причиной остановки промышленного предприятия собственники называют убыточность производства, обусловленную высокими ценами на энергоресурсы и сырье. На какой срок убыточные подразделения законсервированы, в Нитоле не сообщают, отмечая, что увеличение спроса и цен на продукцию предприятия в долгосрочной перспективе не ожидается. Специалисты в области химической промышленности уверены, что консервация примет необратимый характер и указывают на факты, свидетельствующие о том, что группа Нитол готовилась к закрытию нерентабельных производств не один год, заручившись поддержкой городских властей. Рядовые рабочие завода наоборот уверены, что трудности носят временный характер и надеются в скором времени вернуться на производство. В городе между тем градус социального недовольства политически активных граждан близится к критической отметке. Подробности – в материале «ФедералПресс».

            «На самом деле, надо детально разбираться, почему группа Нитол вдруг заявила об убыточности производства на «Усольехимпром», - подчеркнул в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы РФ по промышленности Вячеслав Шереметьев. – Одной из версий может быть плохое качество продукции, ведь ошибка многих нынешних производителей в том, что они вовремя не переоснащают и не перепрофилируют производства».

 

            Запущенный в августе 1936 года в Усолье-Сибирском «Усольехимпром» в 40-х годах был первым от Урала до Владивостока заводом, выпускавшим хлор и каустическую соду. Начиная с 1956 года, на заводе было открыто еще 11 химических производств. С началом приватизации у предприятия начались проблемы. Заводу фатально не везло с собственниками. Акции предприятия были раздроблены на мелкие пакеты и перекупались сомнительными структурами, которые использовали производство для контроля над финансовыми потоками с целью личного обогащения. В 2000 году Нитол приобрел контрольный пакет акций предприятия, однако модернизировать существующие мощности не стал, фактически сосредоточившись на создании альтернативного производства поликристаллического кремния.

 

            В 2005 году представители компании Нитол через своих депутатов в местной думе выступили с инициативой введения института сити-менеджера, которым впоследствии стал экс-мэр Евгений Кустос, сегодня активно поддерживающий действия Нитола по консервации мощностей.

 

            Подготовка к консервации производств происходила на фоне активной рекламы Нитолом проекта по созданию на базе «Усольехимпрома» производства поликристаллического кремния – основы микроэлектроники и солнечной энергетики. По словам собственников завода, в рамках проекта первая очередь производства уже выпускает поликремний, однако объемы его производства не оглашаются. Кроме того, в сентябре на VI Байкальском экономическом форуме председатель совета директоров группы Нитол Дмитрий Котенко заявил, что выпускаемая в настоящее время продукция поставляется в Китай, хотя проект рекламируется как создание сырьевой базы для развития российской микроэлектроники.

 

            Решение об остановке на консервацию трех убыточных технологических подразделений «Усольехимпрома» - производств эпихлоргидрина, хлора и каустика, а также гипохлорита кальция – было принято руководством группы Нитол в июне этого года. По официальной версии, озвученной собственниками завода, им необходимо было остановить рост убытков, которые в 2010 году по происшествии восьми месяцев составили 860 млн рублей. «В 2009 году, произведя продукции на 1,6 млрд рублей, «Усольехимпром» понес убытки в размере 1,4 млрд. Степень убыточности стала критической», - заявили «ФедералПресс» в пресс-службе группы Нитол. В среду, 6 октября, предприятие «Усольехимпром» было отключено от тепло- и электроснабжения за долги перед поставщиком энергоресурсов.

 

            В пресс-службе Нитола основной причиной убыточности производства назвали рост цен на энергоресурсы и сырье. «За последние три года тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий выросли в 2,5 раза, тепловой энергии - в 1,6 раза. Стратегический для химпрома пропилен за полтора года подорожал в десять раз», - сообщили в пресс-службе компании. Там также отметили, что сокрушительный удар по рентабельности предприятия нанесли удаленность от рынков сбыта и близость к основному конкуренту - Китаю, устаревшее технологическое оборудование, часто выходившее из строя и потреблявшее большое количество электроэнергии.

 

            В результате консервации трех подразделений завода, под сокращение попали 1 тыс. 134 человека. Администрация Усолья-Сибирского разослала работодателям города письма с предложением на имеющиеся вакантные места принимать работников «Усольехимпрома». «Для предотвращения единовременного массового высвобождения работников предприятия, сокращение численности планируется провести в шесть этапов, - рассказали в мэрии. - На предприятиях компании Нитол будут трудоустроены 474 работника. 468 человек не могут быть трудоустроены в компании».

 

            Впрочем, представители местных отделений политических партий сомневаются, что даже при содействии администрации люди будут трудоустроены, поскольку частная предпринимательская среда в городе развита слабо. «После того, как в декабре 2009 года сити-менеджером был избран Евгений Кустос, который является одним из неформальных лидеров общественной организации «Усольчане», началось огромное давление на бизнес, а предпринимателям ничего не остается как «сворачиваться», - сообщил «ФедералПресс» секретарь усольского городского отделения партии «Единая Россия» Игорь Востренков. - В городе настоящее криминальное царство, власти контролируют местную прокуратуру и суды. Перестали финансироваться муниципальные целевые программы, направленные на снижение заболеваемости туберкулезом, в результате число больных сейчас превышает все мыслимые показатели».

 

            О перспективах возобновления производства на «Усольехимпроме» собственники завода не говорят, отмечая, что ведется мониторинг рынка химической продукции и специалисты рассматривают варианты повышения эффективности производства. Однако условия рынка таковы, что практически вся продукция химической отрасли низкорентабельна или убыточна. «Мы не ожидаем увеличения спроса и цен на продукцию предприятия ни в ближайшее время, ни в долгосрочной перспективе, - заявили в Нитоле. - Нужно проводить комплексную реструктуризацию производственных мощностей».

 

            Тем временем, специалисты в области химической промышленности уверены, что законсервированные подразделения «Усольехимпрома» уже не возобновят работу, и такая участь ждет большинство предприятий химической промышленность страны. В неофициальной беседе с корреспондентом «ФедералПресс» один из экспертов аналитического портала химической промышленности newchemistzy.ru рассказал, что Россию вытеснил с рынка химической продукции динамично развивающийся в этом секторе Китай. «Там предприниматели имеют возможность брать на развитие производства беспроцентные кредиты, а государство выделяет дотации для покрытия затрат на электроэнергию. В России же еще есть технологии производства, но промышленность ветшает», - сообщил эксперт.

 

            Представители общественных организаций и журналисты города выражают тревогу, что рабочие завода, попавшие под сокращение не отдают себе отчета в происходящем. «Рабочие уверены, что они вскоре снова вернутся на завод и не настроены на поиск работы. Многие из них бездумно тратят полученные пособия, в городе уже зафиксирован рост продаж в торговой сети, – сообщил «ФедералПресс» журналист городской газеты. - Нам известно, что Нитол пригласил на предприятие психологов, чтобы внушить людям уверенность во временном характере проблемы. Но пособия скоро закончатся, а проблемы останутся».

 

© Экспертный канал «ФедералПресс» Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU