Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
12
14
Сб, утро
14
16
Сб, день
25
27
Сб, вечер
23
25

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Мошенники широкой квалификации работают в Иркутске

18.08.2010
В Иркутске активизировались различного рода мошенники. Прикрываясь вымышленными легендами, и втираясь к доверие к горожанам, они банально обманывают людей, лишая их значительных сумм. Правоохранительные органы предупреждают – надо быть бдительнее, однако предостережения бессильны – уж слишком заманчиво выглядят различного рода «выгодные предложения».

В столице Приангарья, сотрудники правоохранительных органов накануне задержали так называемых «домофонных мошенников», орудующих в городе в течение этого лета. Как сообщили корреспонденту газеты «Труд» в пресс-службе УВД Иркутска, первые заявления от обманутых людей начали поступать еще в июле. Согласно обращениям, неизвестные люди, представляясь сотрудниками компании по установке домофонов, брали с жителей многоквартирных домов плату, но работу до конца не доводили. При этом расплатиться требовали заранее, при этом пенсионерам и ветеранам ВОВ обещали скидки. В среднем с каждого человека мошенники брали около 1,5 тыс. рублей.

 

Для того, чтобы придать своим действиям убедительности, мошенники устанавливали в квартирах домофонные трубки. Это придавало действиям самозванцев правдоподобность и люди легко подписывали договор и расставались с деньгами. Однако вот контакты, которые были указаны в документах, оказывались ложными. Пострадавшие не могли дозвониться по номерам, а также найти фирму по написанному адресу.

 

После нескольких заявлений,  правоохранительным органам удалось задержать одного из подозреваемых. Им оказался 21-летний молодой человек. Выяснилось, что ранее он уволился из настоящей фирмы, занимающейся установкой домофонов. Покидая место работы предприимчивый парень взял с собой захватил бланки договоров на оказание услуг, с помощью которых и обманывал граждан. Теперь подозреваемому грозит срок лишения свободы до двух лет.

 

Как отметили в пресс-службе УВД, иркутянам, сталкивающимся с подобными предложениями, необходимо более тщательно проверять фирмы, предлагающие услуги по установке домофона.

 

По аналогичной схеме в садоводствах действовали и «тепличные мошенники». Неизвестный человек уже обманул несколько десятков человек, которые по объявлению заказали теплицу из поликарбоната. Схема в данном случае такова – дачники «попадались» на заманчивое объявление в газете о постройке недорогой теплицы из современного материала, звонили по указанному телефону. По вызову приезжал мужчина, делал замеры, составлял договор, забирал деньги и обещал вернуться со строительной бригадой. Разумеется, ни бригады, ни денег доверчивые иркутяне потом не видели.

 

В настоящее время известно, что этот человек обманул более 70 иркутян, среди них много пенсионеров, отдавших от 15 до 50 тыс. рублей. В настоящее время расследованием этого дела занимается городской отдел по борьбе с экономическими преступлениями. За мошенничество мужчине грозит до пяти лет лишения свободы. Сотрудники милиции советуют быть бдительнее и не верить объявлениям, где за теплицы предлагают низкую цену.

 



Отмечаются в Иркутске и распространенные на территории страны случаи телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят на номер рабочего, сотового или домашнего телефонов и сообщают, что близкий родственник попал в милицию. Следует учитывать, что мошенники хорошие психологи, они знают, что человек пойдет на многое, чтобы выручить своего ребенка или родственника из беды, и этим мошенники пользуются.

 

После звонка злоумышленник передает трубку якобы следователю или оперуполномоченному, которые сообщают, что родственник находится в милиции, за совершенное им уголовное преступление, но за материальное вознаграждение он готов не заводить уголовное дело.

 

Если граждане соглашаются на выдвинутые условия, то мошенники назначают встречу возле подъезда, дома и так далее. Также могут попросить положить деньги на мобильный телефон через терминал.

 

Сотрудники милиции дают некоторые рекомендации как нужно себя вести в конкретных случаях:

 

1. Получив по мобильному телефону сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путем передачи определенной суммы денег, не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги, постарайтесь любым способом связаться с близкими людьми, о которых идет речь, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

 

2. Получив с незнакомого вам номера мобильного телефона звонок от человека, голос которого похож на голос вашего родственника, сообщающего, что он попал в беду и выручить его можно только деньгами: не впадайте в панику, обязательно задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут вам определить, точно ли звонящий является вашим родственником, а не мошенником, умело имитирующим голос близкого вам человека. Не получив нужный ответ незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.

 

К счастью, безнаказанно обманывать людей в течение долгого времени у мошенников не получается. И большинство из них совершенно справедливо отправляются за решетку. Так, этим летом в Приангарье суд поставил точку в нашумевшем деле о банковском мошенничестве. Напомним, группа из 11 жителей области сумела ранее по подложным документам получить кредиты в двух банках на сумму 4,3 млн рублей.

 

Несколькими годами ранее  учредители общества с ограниченной ответственностью «Фаворит» Проноза и Логинов, не удовлетворенные результатами своей предпринимательской деятельности – розничной продажей бытовых электротоваров, радио-телеаппаратуры – договорились похитить деньги путем обмана при заключении договоров кредитования с банками. Они привлекли специалиста в области компьютерной графики Илью Серегина, который изготавливал подложные штампы о регистрации по месту жительства в паспортах граждан, согласившихся заключить договоры потребительского кредитования. Кроме того, мошенники занимались оформлением кредитных договоров с банками на приобретение товаров по подложным паспортам в торговых точках ООО «Фаворит». Для оформления банковских кредитов они привлекали малоимущих граждан за вознаграждение. Таким образом, преступники 90 раз похитили деньги при заключении договоров потребительского кредитования с ЗАО «Банк Русский Стандарт». Банку был причинен ущерб в особо крупном размере – почти 4 миллиона рублей. Помимо этого,  по подложным документам были совершены еще 17 хищений у «Инвестсбербанка» на сумму более 300 тысяч рублей.

 

Егор Савостьянов

1 комментарийСкрыть

Валерий

11 апреля в 21:00
Мошенники широкой квалификации... . Вас интересуют мошенники узкой квалификации? На которых не обращают внимания, но там присутствуют подвязки и в администрации и еще кое где. Сложная область,но очень значимая в моральном плане. Вас интересует? пишите
Цитировать

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU