Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
14
16
Сб, день
25
27
Сб, вечер
23
25
Вс, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Это была не просто подслушка…

03.08.2010
Председатель Общественной Палаты Иркутской области Иван Головных и председатель Общественной Палаты Иркутска Александр Голованов на днях подписали обращение к руководству областного УВД с просьбой взять на контроль расследование дела, связанного с обнаружением незаконного подслушивающего оборудования в офисе Ангарского цементно-горного комбината. Директор по безопасности этого предприятия Александр Бондаренко убежден, что столь пристальное внимание общественности к скандалу с прослушкой совершенно оправдано.

- Руководители Общественных Палат прекрасно понимают, что установка подслушивающих устройств – это не самодеятельность отдельных лиц или мелких структур, а часть целенаправленной, методичной и комплексной работы против «Ангарскцемента», которая по силам лишь достаточно мощным с финансовой точки зрения структурам. «Ангарскцемент» является системообразующим предприятием строительной отрасли Байкальского региона, работа против него имеет своей задачей не только сбор компромата на кого-либо из топ-менеджеров, а – вытеснение «Ангарскцемента» со строительного рынка этого региона.

 

- Специалисты считают, что подобный размах «шпионской деятельности» в отношении промышленных предприятий в России фиксируется лишь второй раз? Тем интереснее понять, как эта деятельность была выявлена и пресечена…

 

- Служба, которую я возглавляю на комбинате, регулярно проводит мероприятия, связанные с профилактикой безопасности. В том числе проверяем основные помещения на наличие «жучков». И вдруг в переговорной комнате иркутского офиса мы обнаружили компактное устройство, которое по радиоволне передавало информацию оператору, находящемуся где-то за пределами здания. Председатель совета директоров ОАО «Ангарскцемент», депутат Думы Иркутска Олег Геевский написал в милицию соответствующее заявление, и та незамедлительно отреагировала, развернув операцию по поиску и задержанию злоумышленников: в течение трех дней был произведен перехват ведущихся с помощью подслушивающего устройства записей, установлен адрес, где находилось оборудование и принимали радиосигнал, а также определён круг лиц, причастных к разведывательному «мероприятию». А затем – произведена операция по обезвреживанию участников преступной группы.

 

Невольно ускорили этот процесс две дамы, которые начали настойчиво добиваться встречи с Олегом Анатольевичем. Ранее ни одна из них с деятельностью предприятия связана не была, да и Геевскому обе были незнакомы. Возникло предположение, что женщины как-то связаны с организаторами прослушки. Рандеву с желающими встретиться было назначено и 5 июля женщины пришли к Геевскому, и когда одна из них завела разговоры о том, о сём, другая попыталась незаметно прикрепить к нижней части столешницы письменного стола самоклеящуюся «таблетку» с электронной начинкой. Но накануне в этом кабинете были установлены скрытые видеокамеры, и видеозапись все действия «шпионок» зафиксировала. Как только они вышли из кабинета, их арестовали.   

 

Одновременно задержали того человека, который на улице осуществлял своеобразное «прикрытие» парочки. Взяли с поличным и техника-оператора, производившего  удалённое прослушивание. Конечно, милиция сработала профессионально, но вопросы относительно заказчиков прослушки остаются.

 

Надеюсь, что все мы в своё время получим подробные ответы на них. Пока лишь могу сказать, что задержанные с поличным исполнители – преимущественно жители Ангарска. Их лидером является некто Игорь П., 1964 года рождения, бывший сотрудник органов внутренних дел, имеющий значительный опыт оперативно-розыскной деятельности.        

 

- Почему вы говорите именно о «целенаправленной, методичной и комплексной работе против «Ангарскцемента», да еще при этом «похожей на войну»?

 

- Мы – да и не только мы – связываем произошедшее с целым рядом обстоятельств, имеющих отношение к нашему предприятию. В том числе обстоятельств далеко не мирного, не правового характера. В августе прошлого года, например, в помещения комбината в Ангарске и Иркутске были брошены две боевые гранаты, одна из которых взорвалась, и чудом никто не пострадал. По факту взрыва гранаты в иркутском офисе «Ангарскцемента» отделом дознания милиции № 5 по Кировскому району Иркутска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывчатых устройств). Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, возбуждено также отделом дознания милиции № 1 по Ангарскому муниципальному образованию – по факту обнаружения неразорвавшейся гранаты в административном здании в Ангарске.

 

- И всё же, эти факты, пусть и откровенно криминального характера, еще не являются прямым подтверждением того, что кто-то заинтересован в ликвидации, остановке  «Ангарскцемента»…

 

- Уверен, что по завершении следственных мероприятий, будут и прямые доказательства – в виде свидетельских показаний и документов. Но уже очевидно, что случаи с подслушкой и забросом боевых гранат произошли именно в тот момент, когда достиг апогея конфликт собственников Ангарского цементно-горного комбината. При этом суть конфликта элементарна. Один собственник – группа компаний РАТМ, которая владеет контрольным пакетом акций, – заинтересован и борется за объединение активов предприятия, за то, чтобы «Ангарскцемент» был единым и сильным производственным организмом, а другой собственник – группа компаний «Сибирский цемент», которая владеет вторым по значимости пакетом акций, – борется за дробление этих активов. Официально, публично никто из топ-менеджеров кемеровского холдинга, конечно, не объявлял, что «Сибирский цемент» – за ослабление «Ангарскцемента», но нужны ли в подобных случаях слова? Поступки нагляднее, красочнее рассказывают об истинном отношении и об истинных намерениях.

 

Многие эксперты – и независимые тоже – убеждены, что вывод карьера «Перевал» в самостоятельное предприятие и ряд других хозяйственных действий управленцев, представлявших «Сибирский цемент», укладывались в стратегию, дальним прицелом которой был захват рынка цемента на юго-востоке и востоке Сибири. И все события, которые последовали за выводом карьера, кемеровчане старались использовать для реализации именно этой стратегии. Иначе трудно объяснить, допустим, неоднократные и практически немотивированные повышения цен на мрамор, вызвавшие в свое время остановку карьера и дефицит сырья на Ангарском заводе. Ничем другим не объяснить и того, что, проиграв все основные суды, вынесшие вердикт о возврате активов в ОАО «Ангарскцемент», менеджеры «Сибирского цемента» стали активно блокировать исполнение этих судебных решений. И карьер в конце прошлого года по этой причине остановился – почти на пять месяцев! Еще чуть-чуть и остановился бы Ангарский завод. И 1500 человек остались бы без работы.

 

- Но руководители «Сибирского цемента» выглядят подчас в сообщениях СМИ такими милым, такими социально озабоченными, что просто трудно поверить в жесткость их позиции по «Ангарскцементу».

 

- Допускаю, что милыми они могут иногда казаться журналистам – где-нибудь на официальных мероприятиях. Но вот когда вице-президент «Сибирского цемента» Валерий Бодренков появился в Иркутске, он первым делом начал угрожать представителям РАТМа и «Ангарскцемента» – прямо в здании администрации Иркутской области, после совещания с участием заместителя губернатора. И в выражениях особо не стеснялся: дескать, со всеми разберемся.  

 

Конечно, мы знаем, что несколько лет назад Бодренков занимал должность заместителя начальника управления ФСБ по Кемеровской области, имел серьезные властные полномочия, привык располагать значительными организационными и материальными ресурсами, а потом ему пришлось покинуть эту должность, уйти. И уйти, как нам рассказывали, из-за проблем со своими же коллегами, что, наверное, может восприниматься особенно болезненно и может заставлять нервничать даже в общении с другими людьми. Однако грубую брань милым поведением все-таки не назовешь, не правда ли?!

 

И кстати: появился Валерий Александрович в Иркутске как раз накануне того самого заброса гранат в помещения «Ангарскцемента» в августе 2009-го. Как-то так совпало…

 

Спрашивал Евгений Кречетов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU