Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
12
14
Сб, утро
14
16
Сб, день
25
27
Сб, вечер
23
25

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Счетчик закрутился в обратную сторону

18.06.2010
Коммунальные тарифы в Ангарске будут снижены

Массовые акции протеста жителей Ангарска, недовольных высокими тарифами на коммунальные и жилищные услуги, наконец, принесли результат. Уже этим летом ряд позиций в платежных ведомостях жителей существенно уменьшится. Соответствующее решение уже принято ангарской Думой после соответствующих выводов, сделанных правительственной рабочей группой, разбиравшей ситуацию в городе нефтехимиков.

 

Вчера, 17 июня заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко побывал в Ангарске, где провел с местными властями совещание по подготовке поэтапного плана по приведению коммунальных норм и тарифов в соответствие с реальными расходами.

Накануне этого, Дума Ангарска приняла решение о снижении размера надбавок на холодную воду и водоотведение на 31% и 96% соответственно. Так, с 1 августа текущего года, за услуги по снабжению холодной водой ангарчане будут платить по ставке 6,79 рублей за куб. м. в месяц вместо ранее установленных 20,12 рублей за кубометр. Кроме того, с 1 июля на 30% в среднем по городу сократится плата за ремонт и обслуживание жилого фонда.

 

Об этом также было заявлено 16 июня на совещании в правительстве Иркутской области. Как отметил при этом губернатор региона Дмитрий Мезенцев, данные  меры пусть и позитивно, но лишь частично решают проблемы, обозначенные во время встреч с жителями Ангарска. «Люди должны четко знать и понимать, за что они платят, на чем основаны принятые муниципальными властями Ангарска нормы потребления тепла и воды. Эти показатели необходимо пересмотреть с учетом соответствующего постановления правительства России, других нормативных документов и, главное – интересов горожан», – сказал Дмитрий Мезенцев.

            Напомним, свои интересы жители Ангарска в этом году пытались отстоять самостоятельно, при помощи проведения массовых митингов, на которых выражали резкое недовольство уровнем тарифов, изменившихся с начала года. Обратить внимание на ситуацию был вынужден губернатор - в феврале 2010 года, по итогам поездки главы региона в Ангарск при областном правительстве была создана межведомственная рабочая группа, которой было поручено проанализировать сложившуюся ситуацию.

            Результаты проверки показали, что нормативы потребления по отоплению, водоотведениию, горячей и холодной воде в Ангарске являются одними из самых высоких в Приангарье и завышены от 10% до 25%. После этого Губернатор поручил городским властям провести работу по приведению тарифов на услуги ЖКХ в соответствие с реальным положением дел.

 

            Как ранее отмечал входивший в рабочую группу  министр жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, похожие результаты были известны еще на стадии обработки первых результатов проверки.  По его мнению, завышения могли сложиться из-за того, что в последний раз нормативы в Ангарске пересматривались в 2003-2004 году, когда не существовало нормативных актов, регламентирующих методики расчета. Но в 2006, когда вышел соответствующий закон – ФЗ № 306, городские власти должны были пересчитать нормы, чего сделано не было.

 

            Об этом же говорил и возглавлявший комиссию Юрий Параничев, занимавший на тот момент пост первого вице-губернатора. «Проверка обращений, поступивших в областную администрацию от ангарчан, выявила, что в муниципалитете не проводилась работа по уточнению норм потребления услуг ЖКХ, было приостановлено оборудование домов приборами учета, не велась систематическая работа с населением. Наконец, слабая связь между двумя уровнями власти – городским поселением и муниципальным районом фактически привела к двоевластию в городе», - отмечал он.

 

            Что касается стоимости коммунальных услуг, то, по словам директора региональной службы по тарифам (РСТ) Елены Ивановой, у ведомства имелись претензии к городской администрации по водоснабжению и водоотведению, однако вместо того, чтобы снизить тарифы до допустимых значений, городская администрация подала в суд. Суд она проиграла, тарифы пришлось вернуть к законным значениям. Однако наступал новый 2010 год, и тарифы были вновь пересмотрены, хотя, по мнению РСТ. Что же касается платежей на содержание и ремонт жилья, то они не пересматривались в течение 5 лет, начиная с 2004 года. После перерасчета этой статьи для разных типов домов тарифы выросли от 7 до 67%.

 

            Кроме того, Елена Иванова также отметила, что далеко не все тарифы находятся в ведении города. Тарифы на теплоэнергию утверждаются региональной службой по тарифам. Плату за содержание и ремонт дома местные власти уполномочены устанавливать только для муниципального жилья, для приватизированного жилья тарифы должны устанавливать жильцы на общем собрании дома. Правда, по ее словам, большинство домов в Ангарске так и не провели подобные собрания.

 

            Наблюдатели полагают, что в данных условиях властям, прежде всего городским, следует также заняться разъяснительной работой с населением – не только в части изменения тарифов, но и их прав в отношении управляющих компаний. Как сообщал ранее глава города Леонид Михайлов, в Ангарске планируют возобновить программу энергосбережения и оснащение домов счетчиками воды и тепла, что снимет вопрос о справедливости платежей к местным властям.

 

Егор Савостьянов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU