Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
22
24
Сб, ночь
12
14
Сб, утро
14
16
Сб, день
25
27

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


БЦБК снова в зоне конфликта

13.07.2012
На этой неделе уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин сообщил о том, что написал заявление в прокуратуру Приангарья по поводу массового сокращения работников Байкальского ЦБК.
На предприятии уверяют, что все требования законодательства были соблюдены, а произойдут ли сокращения, будет зависеть от Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Ведомство должно решить, продлевать ли комбинату разрешение на сброс стоков в Байкал. 

Комбинат грозит увольнениями

«Своими непрофессиональными действиями, нарушающими, по мнению уполномоченного, международные обязательства России, природоохранное законодательство, конституционные права граждан, руководство ОАО «БЦБК» провоцирует массовые выступления людей, – заявили в аппарате уполномоченного по правам человека в Иркутской области. – Решение о массовом увольнении было принято в то время, когда идут консультации о дальнейшей судьбе комбината и города Байкальска. Не исключено, что такими действиями внешний управляющий пытается оказать давление на участников переговоров».

Как рассказали в пресс-службе БЦБК, 15 августа у предприятия истекает срок действия разрешения на пользование Байкалом, в том числе сброс в него промышленных стоков. Если Минприроды лицензию не продлит, с 16 августа комбинат будет вынужден прекратить работу. Готовиться к вероятной остановке на БЦБК начали заранее. На предприятии уже создана ликвидационная комиссия, руководство уведомило коллектив о возможном сокращении. Приказ об увольнении более 1,6 тыс. работников внешний управляющий подписал 5 июля.

Однако уполномоченный по правам человека в Иркутской области обнаружил нарушения трудового законодательства в действиях руководства комбината. «О массовом увольнении работников работодатель обязан был поставить в известность профсоюзный комитет и службу занятости не менее чем за три месяца, однако этого сделано не было», – заявил омбудсмен Валерий Лукин и обратился в прокуратуру региона.

Эксперты источают пессимизм

Между тем иркутские эксперты скептически относятся к планам российского правительства как по модернизации БЦБК, так и по его переводу на замкнутый водооборот. Сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова считает, что перепрофилировать предприятие, построенное еще в 1960-е годы, нереально. «Гораздо проще построить новое производство, чем модернизировать такое старое», – отметила она. Правда, по мнению эколога, новый комбинат на Байкале также не будет иметь перспектив. Ведь только в Иркутской области работает еще два целлюлозных производства, причем более крупных, чем БЦБК. Кроме того, подобные производства существуют и в соседних регионах.

Эксперты прогнозируют и весьма пессимистичное будущее для российской целлюлозной промышленности в целом, продукция которой уже на протяжении нескольких лет теряет конкурентоспособность. По словам аналитиков, доминировавшие в прошлом северные породы деревьев с мягкой древесиной, особенно хвойные, вытесняет древесина твердых пород, в частности более экономичный эвкалипт. Ведь ему для достижения необходимой зрелости достаточно пяти-семи лет, а для лесов средней полосы этот срок гораздо выше. Поэтому лидерство в производстве целлюлозы начинает переходить от северных стран к тропическим.

Не видят иркутские эксперты и возможности перевести БЦБК на замкнутый водооборот, ведь у предприятия уже есть печальный опыт работы по такой системе в 2008 году. Тогда Росприроднадзор потребовал прекратить сброс даже очищенных стоков в Байкал, и комбинат был вынужден прекратить выпуск беленой целлюлозы и перешел на производство менее рентабельной небеленой. Кроме того, в конце 2008 года истек срок действия разрешительной документации на работу комбината, и производство, сократившееся на фоне финансового кризиса, было приостановлено. В 2010 году комбинату разрешили сбрасывать стоки в озеро, и с июля производство было возобновлено. 

Депутат Госдумы РФ от Иркутской области Сергей Левченко и директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев вовсе уверены, что переход БЦБК на замкнутый водооборот был фикцией, потому что из-за устаревшего оборудования сделать это попросту невозможно. Таким образом, иркутские эксперты видят лишь одно решение проблемы загрязнения уникального озера – это закрытие БЦБК и переориентирование Байкальска на туризм. Кстати, туристическая отрасль на Байкале во многом из-за работы комбината не может получить должного развития.

Туроператоры - за чистый Байкал

Как заявил председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко, инвесторы не соглашаются вкладывать деньги в создаваемую в Байкальске особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. «Мы привозили сюда китайских предпринимателей, которые были готовы строить на территории ОЭЗ гостиницы, но захламленные берега Байкала, нечистый воздух и большая промзона отбили у них это желание», – рассказал Игорь Коваленко.

По мнению представителей турфирм Иркутской области, руководству страны необходимо выбрать, что развивать на Байкале: перспективный туризм или отсталую промышленность. Совместное их существование на берегах уникального озера невозможно. «Это как есть всухомятку и подавиться, не имея чистой воды. Так и наша туристическая отрасль будет влачить жалкое существование без чистого Байкала», – уверен директор туркомпании «Спутник-Байкал» Константин Мамаджанов.

Защитники Байкала в Приангарье вообще сомневаются, что собственники БЦБК – государство и компания «Континентальинвест» – перейдут от слов к действиям и предпримут хоть что-либо в отношении предприятия и защиты Байкала. По мнению Марины Рихвановой, Минприроды продлит в августе разрешение на сброс стоков в озеро. Ведь в 2010 году после простоя власти уже обещали, что комбинат будет запущен временно с последующей ликвидацией. «Складывается впечатление, что владельцы БЦБК просто хотят выжать из него все до последней копейки, пока он еще стоит», – полагает Марина Рихванова.
 
Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU