Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
12
14
Сб, утро
14
16
Сб, день
25
27
Сб, вечер
23
25

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Бурятская оппозиция тряхнула кандалами

06.04.2011
Накануне в Улан-Удэ произошел политический скандал. Активисты движения «Солидарность» блокировали двери мэрии, приковав себя к ним наручниками. Причиной тому стало решение депутатов городского совета отправить на доработку проект изменений в муниципальный устав, которые предполагают введение института сити-менеджера.

Пикет без уведомления

 

В конце прошлой недели депутаты городского совета Улан-Удэ на Дне депутата, состоявшемся сразу перед сессией, исключили из ее повестки принятие проекта изменений в муниципальный устав, касающегося введение института сити-менеджера.

 

Народные избранники решили отправить проект, над которым работали два года, на доработку. Однако активисты общественной организации «Солидарность» и члены КПРФ решение депутатов истолковали по-своему, назвав отложение вопроса своей промежуточной победой в борьбе против отмены прямых выборов мэра.

 

Перед сессией горсовета пять представителей этих объединений провели несанкционированный пикет у здания администрации Улан-Удэ. Среди пикетчиков были известные в Бурятии активистки Татьяна Стецура и Надежда Низовкина, которых 19 января 2011 года Советский районный суд Улан-Удэ оштрафовал за разжигание ненависти и вражды к военным и сотрудникам правоохранительных органов. Активистки блокировали двери мэрии, приковав себя к ним наручниками. Протестующие были задержаны сотрудниками полиции, которым пришлось применить силу.

«Рабочая комиссия по внесению изменений в устав уже согласовала последние доработки и вчера проект должны были принять, - сообщила Надежда Низовкина. - Думаю, депутаты быстро переориентировались и отложили этот вопрос в связи с тем, что мы блокировали двери администрации».

По словам Надежды Низовкиной, пикет против введения института сити-менеджера не был согласован с мэрией. «Нам не дали бы разрешения в любом случае», - уверена активистка, которая в ходе акции протеста вместе Татьяной Стецурой приковала себя наручниками к дверям городской администрации.

Пикетирующих силой растаскивали сотрудники полиции, которые задержали активистов за нарушение закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Впрочем, как рассказал лидер бурятской «Солидарности» Сергей Дамбаев, полицейские долго не сообщали активистам причины задержания, их не допрашивали и не помещали в камеры. Когда допрос все-таки начался, пикетчиков пытались бить, поскольку, как рассказала Надежда Низовкина, они «отказывались что-либо говорить без составления протокола». После разбирательства в отделе полиции дело о несанкционированной акции протеста будет рассматривать суд.

 

Документ потребовал изменений

Между тем, официально причиной исключения из сессии горсовета принятия изменений в устав была названа необходимость доработки документа. Как сообщила консультант по работе со СМИ горсовета Улан-Удэ Елена Капустина, на днях из прокуратуры Республики Бурятия поступило письмо, в котором сообщается о несоответствии проекта некоторым положениям федерального законодательства.

«Необходимо доработать пункт о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, - сообщила Елена Капустина. - Кроме того, 20 марта этого года был подписан ФЗ № 38, вносящий изменения в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». И если бы мы сейчас приняли изменения в устав, нам бы потом пришлось вновь вносить в него поправки. Проект отправлен на доработку в комиссию по уставу».

Инициатором введения института сити-менеджера в Улан-Удэ стала местная администрация. «Избиратель больше верит ушам, чем глазам. Кто красивей говорит, кто больше обещает, тому человеку и верят. И поэтому высока возможность, что во власть придет человек, ну просто «господин Обещалкин», который не имеет никакого опыта ведения хозяйства, - комментировал в июле прошлого года инициативу администрации мэр города Геннадий Айдаев.

В августе 2010 года подготовленный по предложению мэрии проект внесения изменений в устав города прошел публичные слушания, а в феврале текущего пресс-служба администрации Улан-Удэ распространила информацию о том, что госсовет планирует утвердить изменения в документ уже в первом квартале.

Тогда же в пресс-службе отметили, что новая форма управления городом может быть введена только после истечения срока полномочий действующего мэра Геннадия Айдаева, то есть не раньше декабря 2012 года. «Возможно это и в случае, если мэр досрочно покинет свой пост, но пока Геннадий Айдаев не намерен складывать полномочия мэра», - заявили в пресс-службе.

 

Варианты и предположения

Тем временем, активисты «Солидарности» подозревают, что введение института сити-менеджера в первую очередь может быть выгодно именно действующему мэру Улан-Удэ. «По имеющейся информации, готовится возбуждение против него уголовно дела, - заявила Надежда Низовкина. - Думаю, что с благополучным изменением устава правоохранительные органы оставят его в покое, а в администрации его оставят на какой-нибудь должности пониже». Уточнить, по каким фактам против Геннадия Айдаева может быть возбуждено уголовное дело, Надежда Низовкина затруднилась.

По мнению депутата Народного Хурала Бурятии от ЛДПР Игоря Бобкова, с введением института сити-менеджера с системы выборов слетит «последний фиговый листок». «В горсовете рулит «Единая Россия», понятно, что и сити-менеджера она поставит своего, - заявил депутат. - Запахло «жареным» для «Единой России» и вносятся изменения, чтобы сузить влияние граждан на власть». По мнению его коллеги, единоросса Александра Попова, выборы вообще перестали быть общенародными, и от предлагаемых изменений, по сути, ничего не изменится.

В интернет-блогах также активно обсуждается версия изменений устава по причине намерений Геннадия Айдаева баллотироваться в декабре 2011 года в Госдуму и желании оставить у власти в Улан-Удэ свого человека. Однако сам глава столицы Бурятии опроверг эти слухи, сделав в прошлом месяце заявление о том, что предложений стать депутатом Госдумы ему никто не делал.

 

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU