Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, вечер
11
13
Вт, ночь
6
8
Вт, утро
9
11
Вт, день
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Александр Орешков: В Приангарье созданы условия для развития строительства

 

Министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области намерено в следующем году увеличить объем вводимого жилья на 120 тыс. кв. метров. Для достижения этого объема впервые в Приангарье принята региональная программа по стимулированию жилищного строительства. Также развитию строительной отрасли способствует реализация федеральных проектов и программ, среди которых обеспечение квартирами детей-сирот и ветеранов Великой Отечественной войны, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и из зоны затопления Богучанской ГЭС. Об этом в интервью «ФедералПресс» рассказал министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков.


Конференция состоялась 22-12-2011

- Сколько квадратных метров жилья по предварительным данным планируется ввести по итогам 2011 года? Каковы планы на 2012 год?
Александр Орешков:
Строительство жилья в Иркутской области ведется достаточно высокими темпами. По состоянию на 1 декабря 2011 года в регионе уже построено более 565 тыс. метров жилья, что на 30 % выше к соответствующему периоду прошлого года. В целом, Министерством регионального развития РФ поставлена задача – 750 тыс. квадратных метров жилья, и я думаю, она будет выполнена, так как большая часть жилых домов вводится в конце года. В следующем году запланирован ввод 870 тыс. метров жилья, в связи с чем предстоит проделать очень серьезную работу в направлении развития строительной отрасли. Программой «Стимулирование развития жилищного строительства в Иркутской области на 2011–2015 годы» более 31 млрд рублей планируется направить на поддержку и развитие всех основных направлений строительной отрасли, среди которых многоэтажное и малоэтажное строительство, разработка схем территориального планирования, развитие стройиндустрии и кадрового потенциала.
- Какие средства предусмотрены на переселение граждан из зоны затопления Богучанской ГЭС и поселка Умбелла Казачинско-Ленского района на 2012 год?
Александр Орешков:
Всех граждан из зоны затопления Богучанской ГЭС, в том числе жителей поселка Кеуль, необходимо переселить до конца июня 2012 года. На эти цели для Иркутской области предусмотрено 944 млн рублей, из них из федерального бюджета – 890 млн рублей. На переселение жителей бамовского поселка Умбелла Казачинско-Ленского района средства будут выделяться только из областного бюджета. В бюджете на следующий год для переселения 84 человек предусмотрено 60 млн рублей.
- Жители поселка Кеуль Усть-Илимского района обращали внимание властей Иркутской области на качество возводимого жилья для переселенцев. Как вы оценивайте возводимые дома?
Александр Орешков:
Жилье однозначно будет качественным. В процессе строительства жилье будет контролироваться технадзором заказчика строительства, службой государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области и созданной комиссией, которая будет принимать жилые дома в эксплуатацию. Заселение граждан начнется только после официального принятия жилья в эксплуатацию. Серия и конструкция домов для переселения людей из зоны затопления БоГЭС соответствует требованиям СНиП, допущенных Минрегионом РФ. Данная технология возведение жилья уже была апробирована в Якутии, и никаких замечаний по ней нет. Передача ключей первых 10 квартир для данной категории планируется в третьей декаде декабря в жилом комплексе «Луговое» в Иркутском районе. Дома посмотрели мэр Усть-Илимского района, глава поселка Кеуль и другие представители. Их эти дома устроили. Кроме того, ведется строительство в Братске и Усть-Илимске. Так, согласно контракту, заключенному 26 сентября текущего года, в Усть-Илимске к 27 июня 2012 года должны быть сданы 269 квартир, в Братске – 50 квартир, в ЖК «Луговое» Иркутского района – 110 квартир. Аванс подрядной организации был перечислен 12 декабря.
- Что было сделано в рамках программ по переселения граждан из ветхого и аварийного жилья?
Александр Орешков:
Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, на территории Иркутской области осуществляется в рамках трех программ. В 2011 году на мероприятия по переселению граждан в целом предусмотрено 1 млрд 215,3 млн рублей. По итогам года должно быть переселено порядка 2,5 тыс. человек, ликвидировано около 40 тыс. кв. метров общей площади ветхого и аварийного жилищного фонда. В рамках адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, в 2011 году» строительство жилых домов для расселения велось в пяти муниципальных образованиях – в Ангарске, Железногорске-Илимском, Шелехове, Черемхово, Свирске и в поселке Залари. В остальных муниципальных образованиях, участвующих в адресной программе (Иркутск, Братск, Слюдянка, Усть-Кут, поселок Магистральный) у застройщиков приобретались жилые помещения по договору долевого участия. Во всех муниципальных образованиях, за исключением Братска, завершается реализация мероприятий по этой программе.
- Как в Иркутской области реализуются мероприятия по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны?
Александр Орешков:
В текущем году Иркутской области предоставлена субвенция на улучшение жилищных условий ветеранов ВОВ в сумме 1,4 млрд рублей, с помощью которой смогут улучшить свои жилищные условия 1 тыс. 261 ветеран. По состоянию на 1 декабря реализовали свое право 942 ветерана на сумму 1 млрд рублей. При этом они имеют право приобрести жилье как на первичном, так и на вторичном рынках. Строительными компаниями в 2011 году введено в эксплуатацию 66 домов (из них 41 % занимает многоэтажное строительство, 59 % - малоэтажное строительство), в которых ветераны войны приобрели квартиры по договорам долевого строительства. При этом на территории областного центра 29 таких жилых домов, в Иркутском районе – 28, оставшиеся девять – в Черемхово, Саянске, поселке Куйтун и Слюдянском районе.
 

Актуально

Общество охраны природы одобрило благоустройство сада Томсона
Проект благоустройства особо охраняемой территории города Иркутска «Сад Томсона» одобрен научно-экспертным советом Иркутского областного отделения ООО «Всероссийское общество охраны природы».
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
3031       
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU